Las preocupaciones actuales
Según datos de la Agencia Internacional de Energía (AIE), entre los años 1971 y 2010, la producción mundial de energía se duplicó y, de mantenerse las políticas actuales, ésta tendría un incremento del 35 % hasta el año 2035. Las proyecciones señalan, además, que este crecimiento se verá representado principalmente por energías de origen fósil, que son las que producen los gases de efecto invernadero y el consecuente calentamiento global.
‟El tema del ahorro de energía está directamente relacionado con la necesidad de generar propuestas para enfrentar los efectos del cambio climático”, explica Urphy Vásquez, coordinadora de los grupos de investigación del Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables de la Pontificia Universidad Católica del Perú.(Olazabal, 2015)
‟El tema del ahorro de energía está directamente relacionado con la necesidad de generar propuestas para enfrentar los efectos del cambio climático”, explica Urphy Vásquez, coordinadora de los grupos de investigación del Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables de la Pontificia Universidad Católica del Perú.
Nutrientes que brindan energía
Para entender mejor este tema es importante entender que las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos y las forman seis elementos químicos o bioelementos que son:
Carbono C
Hidrógeno H
Oxígeno O
Nitrógeno N
Fósforo P
Azufre S
Estos elementos representan alrededor del 99% de la masa de la mayoría de las células, con ellos se crean todo tipo de sustancias o biomoléculas como proteínas, aminoácidos y neurotransmisores. Estos seis elementos reparan el desgaste que sufre nuestro cuerpo, se obtienen de los alimentos, se procesan y se convierten en energía. La función de la nutrición en nuestro cuerpo es proporcionarle energía a través de los alimentos y esta tarea la lleva a cabo en cuatro etapas o procesos muy relacionados:
1.- A través de la digestión de los alimentos: ya que esto ayuda a nuestro organismo a absorber y aprovechar todos los nutrientes de los alimentos que consumimos debido a que así se segregan las cantidades necesarias de enzimas y jugos digestivos en el tiempo apropiado. Para evitar una mala digestión evita comer pan recién horneado, frituras y comida chatarra que no te proporciona nutrientes suficientes. Come en pequeñas cantidades y así tu cuerpo generará los jugos digestivos necesarios para digerir los alimentos sin problemas. Evita el estrés porque el sistema digestivo está ligado al sistema nervioso. (Anonimo, 2018)
2.- La circulación: la función principal del sistema circulatorio es la de pasar nutrientes (como aminoácidos, electrolitos, gases, hormonas, células sanguíneas) a las células del cuerpo, recoger los desechos metabólicos que se han de eliminar después por los riñones en la orina y por el aire exhalado en los pulmones. El sistema cardiovascular está formado por el corazón, los vasos sanguíneos y la sangre. Para tener una buena circulación consume dos litros de agua al día. Aunque no lo creas el agua es una fuente de energía importante, sin ella no se podrían realizar funciones básicas. Comer melón, sandía, tomates, naranjas, ajos, chiles, pepinos, acelgas, brócoli, perejil, jengibre, semillas de calabaza, girasol, nuez y cacahuate también es bueno para mejorar la circulación. (Anonimo, 2018)
3.- Respiración: por medio de la respiración se obtiene el oxígeno que libera la energía que contienen los alimentos. Al respirar las células toman oxígeno del aire y a la vez expulsan dióxido de carbono. De no ser por las plantas verdes que toman ese dióxido de carbono y liberan oxígeno en la fotosíntesis, llegaría un momento en que la vida sería imposible por falta de oxígeno.
Al igual que se obtiene energía calorífica al quemar leña en una chimenea, las células queman la materia orgánica contenida en su alimento (principalmente glucosa y grasas) obteniendo así la energía que necesitan para realizar todas sus funciones. La energía química se almacena en unas moléculas especiales llamadas ATP, en esto consiste la respiración celular. (Anonimo, 2018)
4.- La excreción: es la función mediante la cual los seres vivos liberan sustancias de desecho, manteniendo en ello la homeostasis o equilibrio interno. Para realizar este proceso cuentan con diversas estructuras: órganos celulares, órganos y sistemas especializados.
Carbohidratos
Producen entre el 40 y 60% de la energía que necesitamos, son macronutrientes, estos componentes nutricionales deben de representar el 50% del valor calórico de tu dieta. El aporte de energía es la principal función de los carbohidratos en tu organismo. Los hidratos de carbono están formados por moléculas de tres elementos químicos: carbono, hidrógeno y oxígeno. Su fórmula general es CH2O (Anonimo, 2018)
Son moléculas orgánicas esenciales para la vida, están compuestas por carbono, oxígeno e hidrógeno
· son solubles en agua
· almacenan energía
· las plantas que poseen clorofila o de hojas verdes son las principales portadoras de hidratos de carbono
· son fuente de energía, su metabolización aporta calor y energía corporal.
· ayudan a evitar que las proteínas se utilicen como fuente de energía
· previenen la cetosis ya que los carbohidratos participan en el metabolismo lipídico
· intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso central
· son fuente de reserva de glucógeno
· son necesarios para la formación de otras sustancias químicas
Los carbohidratos se clasifican en:
Monosacáridos: poseen 4,5, 6 carbonos. Se distinguen por la orientación de los grupos hidroxilos (-0H), lo que les brinda propiedades químicas especiales. Dentro de los monosacáridos pueden encontrarse los de forma lineal y de forma anular. (Anonimo, 2018)
Disacáridos: se forman por la unión de diferentes monosacáridos, los cuales se encuentran unidos en carbonos específicos de cada materia. Dentro de este grupo se encuentra la sacarosa, la maltosa y la lectosa. (Anonimo, 2018)
Polisacáridos: son estructuras más complejas formadas por varias uniones de diferentes sacáridos. Por lo tanto son difíciles de digerir y absorber, ya que son estructuras complejas formadas por muchos azúcares simples. (Anonimo, 2018)
El cuerpo humano almacena energía de diferentes manera: ATP (adenosin trifosfato), glucogeno hepático (es la forma en la cual se almacena la glucosa en hígado), glucosa muscular (en este caso se almacena en los músculos). (Anonimo, 2018)
Lípidos
Son un conjunto de moléculas orgánicas que están constituidas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida por oxígeno. También pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Debido a su estructura son moléculas hidrófobas (son sustancias repelidas por el agua como los aceites), pero son solubles en disolventes orgánicos no polares como la bencina, el benceno y el cloroformo lo que permite su extracción mediante este tipo de , f. (Anonimo, 2018)
Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (como los triglicéridos), estructural (como los fosfolípidos de las bicapas) y reguladora (como las hormonas esteroides). (Anonimo, 2018)
Proteína
Las proteínas son biopilomeros (macromoléculas orgánicas) de elevado peso molecular constituido básicamente por carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N); aunque pueden contener también pequeñas cantidades de azufre (S), fósforo (P), hierro (Fe), cobre (Cu), magnesio (Mg) y yodo (Y). (Anonimo, 2018)
La sucesión particular de aminoácidos en una proteína determina su «estructura primaria» donde los aminoácidos se encuentran como cuentas en un collar. Pero las características de los grupos laterales de los aminoácidos hacen que éstos, aunque se encuentren alejados en el collar, pueden acercarse en el espacio. Así la proteína adopta una conformación tridimensional (estructura secundaria y terciaria) que es propia de cada proteína, ya que este plegamiento depende de las secuencias de aminoácidos y cada proteína tiene una secuencia particular. (Anonimo, 2018)
Complementos alimenticios
Vitaminas: son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, ya que al ingerirlas de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico, estas no pueden ser elaboradas por el organismo por lo que este no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos. (Anonimo, 2018)
Las sales minerales son compuestos inorgánicos fundamentalmente iónicos. Las sales en general son combinación de cationes y aniones, excluyendo los compuestos del ion hidronio que se clasifica como ácidos. En este contexto el calificativo mineral es sinónimo de inorgánico pues existen sales cuyos cationes y aniones son total o parcialmente de origen orgánico. (Anonimo, 2018)
Energía térmica
También se le conoce como energía calórica. Esta es la que se intercambia cuando dos cuerpos presentan temperaturas distintas. El calor en este caso es la forma de energía, y es lo que se transfiere de un cuerpo a otro, lo cual siempre fluye desde el cuerpo con temperatura caliente al cuerpo frío, consiguiendo ambos una misma temperatura o un equilibrio térmico.
Energía geotérmica
Es el tipo de energía que se encuentra dentro de la tierra en forma de calor.
Energía del sonido
Se trata de una energía de vibración, que hace que las ondas se propagan en cualquier medio, sea líquido, sólido o gaseoso.
Energía cinética
Se refiere a la energía que tienen los cuerpos mientras se mueven. Esta depende directamente de la masa y de la velocidad del cuerpo. Se calcula siguiendo la fórmula: EC=1/2 mv².
Energía potencial
Al mirar a nuestro alrededor se observa que las plantas crecen, los animales se trasladan y que las máquinas y herramientas realizan las más variadas tareas. Todas estas actividades tienen en común que precisan del concurso de la energía. La energía es una propiedad asociada a los objetos y sustancias y se manifiesta en las transformaciones que ocurren en la naturaleza. La energía se manifiesta en los cambios físicos, por ejemplo, al elevar un objeto, transportarlo, deformarlo o calentarlo. La energía está presente también en los cambios químicos, como al quemar un trozo de madera o en la descomposición de agua mediante la corriente eléctrica (Pantaleón., 2018)
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